Tra le cuoche più amate e seguite dal web, l’ideatrice di GialloZafferano, Sonia Peronaci oggi, 3 giugno, sarà a Perugia alla Libreria Grande di Ponte San Giovanni alle 17 e 30 per presentare il nuovo libro “La mia cucina” edito Rizzoli. A prima vista si può pensare che questa pubblicazione sia un altro ricettario; basta prenderlo tra le mani, aprirlo, sfogliarlo per capire che c’è ben altro: consigli pratici, tecniche di conservazione dei cibi, trucchi interessanti degni di chi della cucina ne fa quotidianamente un’arte.

di Floriana Lenti 

Quello che balza subito agli occhi è la semplicità con cui l’autrice spiega la realizzazione delle pietanze: anche chi non ha dimestichezza in cucina saprà trovare il necessario per ottenere magici risultati. Alla base di tutto, prima di disporre gli ingredienti in tavola, prima ancora di procurarsi gli strumenti per la preparazione dei piatti, c’è la passione. E si sa, il cibo non è solo un bisogno primario, è amore, desiderio, gusto, profumo, sapore, identità culturale e condivisone. Dalla cucina tradizionale italiana alle suggestioni di paesi lontani ne “La mia cucina” c’è tutto quello che può servire durante la giornata: colazione, pranzo, merenda, aperitivo, cena. Cento ricette per ogni momento quotidiano, illustrate passo dopo passo pronte a sostituire decine di libri di ricette di difficile consultazione e a volte con ingredienti improbabili e di rara reperibilità. Le immagini, poi, fanno venire l’acquolina in bocca. Per chi ha disturbi alimentari Sonia Peronaci propone squisite varianti senza glutine e lattosio, per chi, invece, ci tiene particolarmente alla linea, non mancano ricette con farine integrali e poche calorie. Al passo con i tempi, considerando la crisi economica che colpisce molte famiglie, l’autrice propone anche alimenti economici alla portata di tutte le tasche. L’intuizione dello scrittore irlandese George Bernard Shaw sintetizza tutto quello che c’è da sapere su “La mia cucina” di Sonia Peronaci: “Non c’è amore più sincero di quello per il cibo“.