Torna l’appuntamento dedicato all’olio nuovo e alla prima spremitura: FestivOl. A Trevi, dal 1 al 3 novembre, sono in programma tre giorni all’insegna di cultura, territorio e enogastronomia. Tra degustazioni, musica, visite nei frantoi, trekking naturalistici le novità di quest’anno sono: la prima edizione di “FestivOl Junior” e la tappa del Brunch Tour a Villa Nova. Il tutto è pensato per far conoscere agli amanti della natura le peculiarità collinari, architettoniche, storiche e artistiche del territorio.
FestivOl si aprirà alle ore 8.30, con il primo “OlioTrekking” della Fascia Olivata: una maratona non competitiva tra gli ulivi, nata allo scopo di far conoscere questo territorio ricco di bellezze naturali ed artistiche, patrimonio storico-culturale ed ambientale e di promuovere i prodotti tipici locali. A seguire, l’apertura della Mostra Mercato dell’Olio Extravergine di Oliva delle colline di Trevi nella seicentesca Villa Fabri.
Sotto al loggiato del palazzo comunale in piazza Mazzini, ci sarà la grande Mostra Mercato dei Presidi Slow Food dell’Umbria (Sedano Nero di Trevi, Fagiolina del Lago Trasimeno, Roveja di Civita di Cascia e Fagiolo secondo del piano di Orvieto) e delle regioni ospiti: dalla Liguria, la Toma di pecora Brigasca, dal Lazio Il Caciofiore e la Marzolina di Capra, dal Friuli Venezia Giulia l’Aglio di Resia, la Cipolla Rossa, Il Pestat di Fagagna e il Radic di Mont, dalle Marche la Cicerchia di Serra dé Conti. Sempre nella Piazza del Comune sarà possibile visitare il Mercato del Contadino e in Piazza Garibaldi l’ormai consolidato Mercato delle Pulci. Per gli appassionati di natura, cani e tartufo alle ore 9.30 da Villa Fabri si parte per una Caccia al Tartufo, con al termine la visita alla chiesa di San Pietro a Pettine e una degustazione a base di Tartufo e bruschetta con l’olio appena franto (prenotazione tel. 331 2184283).
Importante novità della prima giornata di Festivol sarà la tappa del “Brunch Tour” organizzato in occasione di Frantoi Aperti in Umbria (www.frantoiaperti.net), che si terrà dalle ore 12.30, in una delle Ville più antiche del territorio di Trevi: Villa Nova. Il brunch sarà accompagnato dalle note del Trio Jazz con Manuel Magrini, Pietro Paris e Lorenzo Brilli. Al termine del pranzo, a cura dell’Associazione “Le Vie dell’Arte”è in agenda una visita guidata nella location, solitamente chiusa al pubblico. Villa Nova ospiterà anche la quinta edizione di #CHIAVEUMBRA19_ Ingannevole come il vento. Arte Paesaggio Immagine, mostra diffusa d’arte contemporanea, con opere dell’artista Sandor Valy (visitabile anche il 2 novembre).
Il programma del 1° novembre, dedicato ai più piccini, prevede delle letture animate a cura di PukaPuaka. Con la sua “Libricicletta”, la libreria coinvolgerà i bambini tra Piazzetta del Teatro, Piazza Garibaldi e Piazza Mazzini (ore 10 17). A seguire, una ricca e sana merenda con “Pane e Olio” e nel pomeriggio al laboratorio gratuito “I disegni degli Ortaggi”, ispirato ai libri e alle opere di Bruno Munari, per scoprire come frutta, verdura e fiori possano diventare magnifiche ed originali composizioni. Un sistema insolito e divertente per creare opere uniche con materiali comuni come le foglie di olivo.
Durante tutta la giornata, le vie del centro storico saranno animate dalle incursioni comico musicali e dalle improvvisazioni della Mabò Band.
Non mancheranno, in aggiunta, le visite alla scoperta di Trevi: alle ore 11.00 è in programma una visita guidata della città con “Dino il Primo Cittadino” mentre alle ore 15.30 partendo dal Complesso Museale di San Francesco si potrà fare una visita gratuita nel nuovo allestimento del Museo. A seguire, tanto trekking urbano fino all’ex Chiesa di Santa Caterina.
Ovviamente, non mancheranno le degustazioni: alle ore 16.00 a Villa Fabri si terrà una degustazione guidata e gratuita di Olio e.v.o a cura di Palma Bartolini, mentre dalle 15.30, per “Palazzi&Gusti” i caratteristici palazzi del centro storico apriranno le loro porte ai visitatori che potranno degustare i prodotti delle aziende agricole aderenti al partenariato “Trevi un cuore di qualità“. I ristoranti “Taverna del Sette” presso Palazzo Petroni e “Apriti Sedano” presso Palazzo Lucarini cucineranno sapientemente l’olio extravergine di oliva delle colline di Trevi. Nel centro di arte contemporanea sarà possibile visitare anche l’esposizione di Sauro Cardinali,“L’immanenza della rugiada”: una grande mostra che, in un percorso articolato, congiunge i vari stadi della poetica dell’artista sino all’ultimissima produzione.
Attivo per tutta la giornata dalle 10.00 alle 18.00 da Piazza Garibaldi, un servizio navetta gratuito che collega il centro storico ai “Frantoi Aperti” di Trevi (Società Agricola Trevi “Il Frantoio” e Frantoio Gaudenzi).
A chiudere la prima giornata di Festivol a Trevi, due appuntamenti: alle ore 17.00 la presentazione del romanzo “Di Gelo e di Fuoco” di Guido Fiandra, un incredibile viaggio di mille anni lungo la via Francigena; e l’Escursione al Tramonto, in partenza da Villa Fabri alle ore 16.00 una passeggiata tra gli ulivi che porterà i partecipanti a diversi luoghi panoramici per osservare il calar del sole.
In occasione di Festivol verrà organizzato un momento celebrativo dei venticinquesimo anniversario della costituzione dell’Associazione Nazionale Città dell’Olio che ha avuto con Trevi la prima Presidenza.
Per maggiori informazioni:
Tel. 0742 332269
infoturismo@comune.trevi.pg.it
www.festivol.it